Manggis (Garcinia mangostana)

Posted: 9 Juli 2011 in Tak Berkategori

Bismillahirrahmaanirahiim. Buah manggis alangkah lezatnya!!Nikmat dari Allah untuk makhlukNya supaya manusia bersyukur berterimakasih atas kemurahan dan nikmat dariNya.

Adalah buah ini buah asli Indonesia. Dengan menggunakan metode spektroskopik seperti 1H NMR, 13C NMR, mass spectrometry (MS) didapati pada batang buah ini mengandung xanthone sebagai berikut

(1) (2,6-dihydroxy-8-methoxy-5-(3-methylbut-2-enyl)-xanthone) and six other prenylated xanthones, alpha-mangostin

(2), beta-mangostin

(3), garcinone D

(4), 1,6-dihydroxy-3,7-dimethoxy-2-(3-methylbut-2-enyl)-xanthone

(5), mangostanol

(6) 5,9-dihydroxy-8- methoxy-2,2-dimethyl-7-(3-methylbut-2-enyl)-2H,6H-pyrano-[3,2-b]-xanthene-6-one

(7) mangosharin

Keseluruhan dari ekstrak batang tanaman manggis mempunyai khasiat membunuh jentik-jentik larvae nyamuk Aedes Aegypti.  (Sumber : Nat Prod Res. 2006 Oct;20(12):1067-73.)

Penelitian kultur sel yang dilakukan Ee GC, Daud S, Izzaddin SA, Rahmani M. dari Universitas Putra Malaysia menunjukkan bahwa  ekstrak dari batang dan kulit akar dari tanaman  pohon manggis G. mangostana dan alpha-mangostin, mangostanol, dan garcinone D mempunyai efek membunuh sel kanker  CEM-SS cell linea, yakni  merupakan kloningan dari sel T lymphoblastoid manusia. (sumber : J Asian Nat Prod Res. 2008 May-Jun;10(5-6):475-9.)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s